Меню
16+

Максимовское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО

АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО — проверим алкоголь на подлинность

В преддверии Нового года — самого ожидаемого время чудес и волшебства, в магазинах и супермаркетах уже во всю продают новогодние украшения, звучит праздничная музыка и многие уже закупают шампанское, вино, коньяк и прочие алкогольные напитки к праздничному столу.

На что обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт разберем в этой статье

 Где приобретать алкоголь?

Алкогольную продукцию лучше всего приобретать в магазинах, имеющих специальное разрешение на продажу, а именно лицензию. Лицензия должна находиться в доступном для покупателя месте, чтобы все желающие приобрести алкоголь, могли с ней ознакомиться.

При покупке алкоголя в киосках, павильонах или с рук есть риск нарваться на контрафактный товар.

 ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что розничная продажа алкогольной продукции через сеть Интернет не допускается действующим законодательством!!!! (171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Таким образом, сама продажа алкогольной продукции по сети интернет уже является сигналом о том, что там продается некачественный алкоголь.

Как проверить приобретаемый алкоголь?

На бутылке с алкогольной продукцией должна быть размещена неповрежденная федеральная специальная марка.

Федеральная специальная марка является документом, удостоверяющим законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции, а также является носителем информации единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории РФ алкогольной продукции в указанной системе.

Стоит упомянуть о том, что не вся алкогольная продукция подлежит маркировке, а именно пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Указанный перечень слабых алкогольных напитков, не подлежащих маркировке, является закрытым.

Так как алкогольная продукция подлежит регистрации в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), продавать ее можно только с использованием кассового аппарата. При продаже алкоголя покупателю обязательно должны напечатать чек с QR-кодом.

 При желании покупатель может отсканировать его и проверить легальность приобретенного товара. Чтобы это сделать, надо с помощью смартфона отсканировать специальный QR-код, который напечатан на чеке. Еще один способ проверить приобретаемый алкоголь — это мобильное приложение «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО». Данное приложение было создано Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка

Приложение наглядно отображает организации, имеющие лицензию на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией на карте и списком.

С помощью приложения можно отсканировать федеральные специальные марки в местах продажи алкогольной продукции и проверяйте соответствие информации с федеральной специальной марки, нанесенной на бутылку алкогольной продукции данным, зафиксированным в системе ЕГАИС. Так же можно сканировать QR-код с чека, выданного на кассе, и получить результат о соответствии информации с чека данным, зафиксированным в системе ЕГАИС.

 В случае если организация осуществляет продажу алкогольной продукции без лицензии (ее нет на карте или в списке), продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, нарушает время продажи алкогольной продукции или нарушает установленные минимальные цены на алкогольную продукцию, то у вас есть возможность сообщить об этих правонарушениях прямо в приложении в контролирующий орган Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30