Меню
16+

Максимовское муниципальное образование

18.06.2019 15:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не выходя из дома подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав

Одна из главных и приоритетных задач для Росреестра – это максимально упростить, сделать доступней и качественней предоставление услуг для граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В связи с этим, на законодательном уровне существуют несколько способов для предоставления документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию права.

Помимо традиционного способа подачи документов, а именно через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ) либо представление документов почтовым отправлением, существуют способы, которые в нашем современном мире пользуются большой популярностью и это имеет место быть.

1. 08.04.2019г. был утвержден Приказ ФГБУ «ФКП Росреестра» № П/098 «Об утверждении положения об оказании услуг по выезду к заявителю с целью приема заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к ним документов, заявлений об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости» согласно которому специалисты кадастровой палаты теперь могут выехать на дом, в офис или в любое другое удобное для заявителя место в заранее оговоренное время.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, заявителю достаточно обратиться с ходатайством в филиал кадастровой палаты (г. Иркутск, ул. Чехова ,22), или написать на электронную почту (dostavka@38.kadastr.ru), или позвонить по телефону (8(3952) 204-938, 8(3955) 694-353, 694-372). Вашу заявку рассмотрят в максимально короткий срок, и специалисты свяжутся с заявителем для согласования даты и времени визита.

Стоимость данной услуги составляет 1020 рублей для физических лиц, 1530 – для юридических лиц. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан, инвалидов I и II групп при предъявлении документов, выданных в установленном порядке, услуга по выезду предоставляется бесплатно. При этом услуга оказывается только в отношении объектов недвижимости, правообладателем которых являются указанные лица.

Необходимо отметить, что на территории Иркутской области выездное обслуживание осуществляется пока на следующих территориях: г. Иркутск и Иркутский район, г. Ангарск, р.п. Мегет, с. Одинск, с. Савватеевка Ангарского района.

2. Помимо выездного приема, есть быстрый и удобный способ подачи документов в электронном виде через портал Росреестра (rosreestr.ru), который внедрен Росреестром с 2015 года.

Данный способ имеет ряд преимуществ в сравнении с другими. Например, заявление может быть подано в любой день недели, в любое удобное для гражданина или юридического лица время суток. Во-вторых, существенным плюсом является то, что за счет унификации алгоритма работы с порталом риск забыть приобщить какой-то из требуемых документов либо неправильно заполнить заявление сводится к минимуму – программа сама подскажет, какое поле следует заполнить и какое, к примеру, получатель услуги заполнить забыл. В-третьих, электронная регистрация осуществляется Управлением Росреестра по Иркутской области в максимально короткие сроки – всего 1-2 рабочих дня. И, в-четвертых, закон предусматривает в случае электронной регистрации снижение для физических лиц госпошлины на 30%.

Однако, прежде чем подавать документы в электронном виде, потребуется получение электронной цифровой подписи (ЭЦП). Стоимость данной услуги не так велика, поэтому возможность получить ЭЦП доступна практически всем гражданам. Более подробная информация «Как получить электронную подпись недорого» имеется на сайте Управления Росреестра по Иркутской области (http://rosreestr38.ru).

При этом воспользоваться ЭЦП можно не только, когда заявитель подает документы на учетно-регистрационные действия, но и в других ситуациях, например, при получении иных государственных и муниципальных услуг (получение загранпаспорта, запись к врачу, запись ребенка в детский сад, постановка автомобиля на учет, и т.д.) или при использовании портала федеральной налоговой службы (подача налоговой отчетности) и другие.

Поэтому, приобретая один раз ЭЦП, Вы можете использовать ее неоднократно в течение срока действия для получения любых доступных в электронном виде государственных и муниципальных услуг.

У людей зачастую возникает вопрос по поводу отсутствия «бумажки», подтверждающей электронную регистрацию, но необходимо отметить, что электронные документы (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), специальные регистрационные надписи на документе, выражающем содержание сделки) подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа регистрации прав, имеют ту же юридическую силу, что документы на бумажном носителе.

При этом многие органы и учреждения в случае необходимости самостоятельно могут или даже обязаны запрашивать посредством межведомственного взаимодействия необходимую им информацию. Кроме того, Выписка из ЕГРН на бумажном носителе может быть утеряна либо утрачена, а выписка из ЕГРН в электронном виде останется на Вашем электронном носителе и может быть использована Вами в любое время.

Подытожив вышеизложенное, хочется отметить, что заявитель вправе самостоятельно выбрать для себя удобную подачу документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию права. В данной статье, описаны два способа, которые являются наиболее экономичными с точки зрения планирования Вашего времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5