Меню
16+

Максимовское муниципальное образование

14.05.2020 17:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управлением Росреестра по Иркутской области подготовлен региональный доклад о состоянии и использовании земель за 2019 год

Управлением Росреестра по Иркутской области подготовлен региональный доклад о состоянии и использовании земель в Иркутской области за 2019 год.

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Иркутской области составляет 77484,6 тыс. га.

В 2019 году в Иркутской области на 9 тыс. га увеличилась общая площадь земель населенных пунктов. Расширение территорий населённых пунктов произошло в связи с утверждением генеральных планов и внесением сведений о границах населённых пунктов Иркутской области в Единый государственный реестр недвижимости. Территории населенных пунктов расширились, в том числе за счёт включения в границы земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году в регионе уменьшилась на 2,5 тыс. га.

По состоянию на 1 января 2020 года в структуре земельного фонда Иркутской области преобладают земли лесного фонда (89,48% от всей территории региона или 69328,8 тыс. га). Земли сельскохозяйственного назначения составляют 3,71% (2875,6 тыс. га), земли водного фонда — 2,89% (2241,5 тыс. га), земли особо охраняемых территорий и объектов — 2% (1552,4 тыс. га), земли промышленности и иного специального назначения — 0,75% (579,6 тыс. га), земли запаса — 0,64% (494 тыс. га), земли населенных пунктов — 0,53% (412,7 тыс. га).

По состоянию на 1 января 2020 года площадь земель, предоставленных гражданам, составила 2005,1 тыс. га. Большая часть площади данных земель приходится на долевые земли (47,23% или 947,1 тыс. га), личные подсобные хозяйства (12,7% или 254,7 тыс. га), крестьянские (фермерские) хозяйства (8,5% или 170,4 тыс. га), участки для индивидуального жилищного строительства (2% или 40,2 тыс. га).

Площадь земель на территории Иркутской области, предоставленных для ведения садоводства, составила 28,6 тыс. га. Наибольшие площади земель, занятых садоводствами, расположены в Иркутском, Ангарском и Братском районах, а также в городе Братске.

Площадь земельных участков, предоставленных для огородничества, составила 5,5 тыс. га. Максимальная площадь земель, предоставленных гражданам под огородничество, находится в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ангарском районах и в городе Братске.

По состоянию на 1 января 2020 года площадь, занимаемая дачными объединениями, на территории Иркутской области составила 3,6 тыс. га. Наибольшие площади для ведения дачного хозяйства отмечены в Иркутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах.

СПРАВКА:

Региональный доклад о состоянии и использовании земель формируется Управлением Росреестра по Иркутской области ежегодно. Целью составления регионального доклада является получение сведений и проведение анализа выявленных за отчетный период изменений структуры земельного фонда региона в разрезе категорий земель, видов угодий, использования земельных участков на определенном виде права. Государственная статистическая отчетность, включающая сведения о наличии земель, формируется на основе информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости, а также на основании информации о распоряжении земельными участками, предоставляемой Министерством имущественных отношений Иркутской области, органами местного самоуправления, изданной в рамках полномочий.

Подробнее с информацией о состоянии и использовании земель в Иркутской области жители региона могут ознакомиться на сайте Росреестра в региональной вкладке Управления в разделе «Открытая служба» / «Статистика и аналитика» / «Землеустройство и мониторинг земель» / «Региональные доклады «О состоянии и использовании земель в Иркутской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7