Меню
16+

Максимовское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасное карантинное заболевание - бурая бактериальная гниль картофеля

Уважаемые читатели, хочу рассказать вам об опасном карантинном заболевании — бурой бактериальной гнили картофеля – Возбудитель бурой гнили картофеля бактерия Ralstonia (=Pseudomonas) solanacearum распространена почти во всех странах, возделывающих эту культуру.

Значительный экономический ущерб нанесен: США, Индонезии, Индии, Китаю, странам Европы и Африки, в последнее время отдельные очаги отмечались и на территории России. Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50 процентов. При хранении потери могут превышать 40 процентов.

Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Наблюдается мацерации и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля.

Проявления болезни при осмотре клубней можно спутать с симптомами кольцевой гнили. На срезах видно потемнение сосудистого рисунка – так же, как и при кольцевой гнили. Однако только при поражении бурой гнилью экссудат (бактериальная жидкость) выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего к этим местам налипают комочки почвы.

Основным источником болезни являются посадочный материал, инфицирования почва, растительные остатки, клубни, сорняки, преимущественно из семейства пасленовых. Возбудитель бурой гнили – типичный почвенный обитатель. Инфекция может распространяться и через поливные воды, ветром, дождем, насекомыми и нематодами. Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что в значительной степени затрудняет их дезинфекцию.

Система мер борьбы включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. Сортообновление на участках нужно проводить каждые три года. Севооборот должен включать чистые пары, возвращать картофель на прежнее место надо не ранее чем через три года. К эффективным приемам относятся переборка и протравливание клубней разрешенными к применению пестицидами, внесение азотных удобрений, борьба с насекомыми и нематодами как переносчиками инфекции, и с сорняками как местами ее резервации.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в целях предупреждения появления и распространения бурой гнили картофеля проводятся карантинные, фитосанитарные мероприятия. Контрольные обследования производственных посадок семенного и продовольственного картофеля, приусадебных, дачных участков. Осуществляется карантинный фитосанитарный контроль за ввозом семенного и продовольственного картофеля, как отечественного, так и импортного происхождения.

При обнаружении признаков заболевания картофеля обращайтесь в Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия тел. 217-196 (отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ, внутреннего карантина растений и сертификации)

Государственный инспектор Тербунова Т.В

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166