Меню
16+

Максимовское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка: Вопрос-ответ

  • Подраздел (документ):
    Памятка: Вопрос-ответ
  • Дата изменения:
    27.06.2018

Все ли детские товары подлежат обязательной сертификации?

Обязательной сертификации подлежат все игрушки.

На парфюмерно-косметическую продукцию для детей и продукцию предназначенной для детей и подростков (изделия для ухода за детьми, одежда, обувь, коляски детски и велосипеды, издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности (кроме учебников и учебных пособий) соответствие требованиям технических регламентов осуществляется в форме декларирования или в форме сертификации.

Многие музыкальные игрушки издают очень громкие звуки. Не вредны ли такие игрушки?

Техническим регламентом в озвученных игрушках нормируется уровень звука (кроме игрушек-моделей для спортивных игр), например, эквивалентный уровень звука игрушек, должен быть для детей до 3 лет — не более 60 дБА; для детей от 3 до 6 лет — не более 65 дБА; для детей старше 6 лет — не более 70 дБА.

Если изготовителем представлена документация, подтверждающая соответствие изделия требованиям технического регламента, то можно считать ее безопасной.

Какие требования должны предъявляться к материалам, из которых изготовлены игрушки? Какая должна быть пластмасса, резина?

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми, неинфицированными, уровень миграции и выделение вредных химических веществ из игрушек должны соответствовать требованиям гигиенической безопасности. Например, в игрушках для детей до 3 лет, не допускается миграция химических веществ 1-го класса опасности. При изготовлении игрушек не допускается применение вторичного сырья, использование материалов, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Мягконабивные игрушки не должны содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов и должны быть пожаробезопасными.

Как действовать родителям, если ребенку был причинен вред в летнем оздоровительном лагере?

Во — первых, необходимо убедиться, что вред причинен не вследствие непреодолимой силы или нарушения ребенком установленных правил.

Во — вторых, собрать доказательства причинения вреда вследствие оказания услуги ненадлежащего качества или не соответствующей установленным требованиям (медицинские справки, выписки и т.п.), а также документальное подтверждение понесенных расходов и убытков.

Далее следует обратиться с письменной претензией в адрес организации (лагеря). В претензии необходимо указать, какой вред причинен и сформулировать свои требования. Претензию с приложениями необходимо вручить лично под роспись, либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В претензии также необходимо установить разумный срок для выполнения заявленных требований.

В случае отсутствия ответа на претензию, либо невыполнения заявленных требований в полном объеме, следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

(см. прикреплённый документ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66