Меню
16+

Максимовское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстремизм

В соответствии с требованиями статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», основными принципами противодействия экстремистской деятельности являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимости наказания за осуществление экстремистской деятельности.

В соответствии с требованиями статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», основными принципами противодействия экстремистской деятельности являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимости наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие т. к. террористические акции, терроризм — это только одна из форм экстремизма.

Экстремистская организация – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут:

1. Уголовную ответственность;

2. Административную ответственность;

3. Гражданско-правовую ответственность.

Преступлениями экстремистского характера являются:

1) Статья 280 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

2) Статья 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

3) Статья 282.1. УК РФ — организация экстремистского сообщества;

4) Статья 282.2. УК РФ — организация деятельности экстремистской организации.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера:

Статья 20.3. КоАП РФ — Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами;

Статья 20.29. КоАП РФ — Производство и распространение экстремистских материалов;

Статья 20.3.1. КоАП РФ – Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений.

К их числу можно отнести:

Статья 5.26. КоАП РФ — Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях;

Статья 17.10. КоАП РФ — Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации;

Статья 20.1. КоАП РФ — Мелкое хулиганство;

Статья 20.2. КоАП РФ — Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистского и террористического характера (Статья УК РФ — Максимальный срок (размер) наказания):

Статья 205 УК РФ — Террористический акт (пожизненное лишение свободы);

Статья 205.1. УК РФ — Содействие террористической деятельности (пожизненное лишение свободы);

Статья 205.2. УК РФ — Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (лишение свободы до пяти лет);

Статья 205.3. УК РФ — Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы);

Статья 205.4. УК РФ — Организация террористического сообщества и участие в нем (лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы).;

Статья 205.5. УК РФ — Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы);

Статья 206 УК РФ — Захват заложника (пожизненное лишение свободы);

Статья 207 УК РФ — Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (лишение свободы на срок до десяти лет);

Статья 280 УК РФ — Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет);

Статья 280.1. УК РФ — Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (лишение свободы на срок о пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет);

Статья 282. УК РФ — Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (лишение свободы на срок до шести лет);

Статья 282.1. УК РФ — Организация экстремистского сообщества (лишение свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет);

Статья 282.2. УК РФ — Организация деятельности экстремистской организации (лишение свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет).

Особенности гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних.

Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать одну из форм государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Гражданско-правовая ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (статья 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полноты возмещения причиненного вреда или убытков. Это означает, что лицо, причинившее вред или убытки, по общему правилу должно возместить их в полном объеме, включая как реальный ущерб, так и неполученные доходы (п. 2 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации и абз.1, п. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

656