Меню
16+

Максимовское муниципальное образование

21.03.2022 11:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за реабилитацию нацизма и дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации ее граждан, поддержания международного мира и безопасности

В соответствии со ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, реабилитация нацизма — отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, одобренных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично.

Эти преступления посягают на мир и безопасность человечества.

Ответственность за указанное преступление наступает с 16-летнего возраста, оно характеризуется умышленной виной, отличительным признаком является – публичность деяния.

За реабилитацию нацизма предусмотрено наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет, а также введено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», установлена административная ответственность за дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Вновь введенная статья 20.3.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

За совершение этих действий возможно наказание в виде административного штрафа на граждан в размере вплоть до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — до пятисот тысяч рублей.

Если эти действии создали угрозу наступления тяжких последствий, размер административного штрафа увеличится для граждан до ста тысяч рублей; для должностных лиц — до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — до одного миллиона рублей.

Кроме того, введен еще один новый состав административного правонарушения (статья 20.3.4 КоАП РФ).

Правонарушением признаются призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации и (или) российским юридическим лицом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

За их совершение предусмотрен административный штраф для граждан – вплоть до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — до пятисот тысяч рублей.

Закон в изложенной части вступил в силу со дня его опубликования 04.03.2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18