Меню
16+

Максимовское муниципальное образование

07.09.2018 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имя этой беды – алкоголь

Алкоголизм и злоупотребление алкоголем – одна из наиболее актуальных проблем современного общества. Несмотря на запреты и устрашающие случаи, люди продолжают травить свой организм спиртными напитками. И если одним хватает денег на качественный алкоголь, то другие за неимением средств пьют то, что подешевле, порой сомнительного происхождения. А вот отравиться могут и те, и другие, и даже третьи – в меру пьющие ценители спиртных напитков.

За 7 месяцев 2018 года на территории Иркутской области среди населения зарегистрировано 642 случая отравлений спиртсодержащей продукцией (7 мес. 2017 – 875 сл.), что в 1,4 раза ниже уровня 2017 года. Летальные исходы – 83 случая, что ниже аналогичного уровня 2017 года в 1,2 раза.

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в Иркутском районе за 7 месяцев 2018 года зафиксировано 24 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года показывает снижение отравлений.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области на территории Иркутского района за 7 месяцев 2018 года зафиксировано 6 случаев отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом, динамика смертности населения по причине отравления алкогольной продукцией по сравнению с 2017 годом уменьшилась на 45,5 % Возраст умерших по причине отравления алкогольной продукцией составляет от 44 до 69 лет.

Современный рынок в нашей стране богат разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы человека, приводя его в конце концов к ранней смерти. Распространение алкогольных напитков сомнительного производства, как правило, осуществляется физическими лицами с целью легкой наживы. На что только не идут для распространения предложений о продаже алкоголя, в том числе элитного, по значительно низким ценам, что предполагает его низкое качество и даже фальсификат.

Специалистами отдела потребительского рынка при обследовании объектов торговли на территории Иркутского района, были выявлены случаи безлицензионной торговой деятельности на территории Хомутовского и Ушаковского МО, информация оперативно была доведена до сотрудников МУ МВД Росии Иркутское и приняты меры по данным нарушениям.

Чтобы избежать приобретения некачественной и даже опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что покупать ее следует только в стационарных торговых предприятиях.

Итак, шесть простых правил, на что нужно обратить внимание при покупке алкоголя:

1. Стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28% устанавливаются государством. Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40% содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 194 рубля за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети;

2. Состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать.

Внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), на упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены акцизные марки.

Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений;

3. Проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой;

4. Этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов и содержать полную информацию на русском языке, которая размещается на потребительской упаковке и должна содержать сведения:

- о наименовании; цене;

- наименовании производителя (юридическом адресе);

- стране происхождения;

- сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

- государственных стандартах;

5. Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота, это товарно-транспортная накладная (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза). Все эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

6. Сохраняйте чек на покупку алкоголя. На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина есть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка ( для импортного ). На неё нанесен двухмерный штрихкод PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Продажа этого алкоголя без подключения к ЕГАИС незаконна.

Федеральным законом от 22 ноября 1992 года №171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцией и об ограничении потребления (распитии алкогольной продукции)» определены ограничения по времени продажи алкогольной продукции на территории Российской Федерации. Так, в организациях торговли запрещено реализовывать алкогольную продукцию с 23:00 до 08:00 часов по местному времени. Постановлением Правительства Иркутской области от 14 октября 2011 года № 313-пп установлено, что на территории Иркутской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21-00 до 9-00 часов в нежилых помещениях в многоквартирных домах, общежитиях, включая встроенные и пристроенные помещения.

Ещё раз хотим отметить, что употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом, а также не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, просим Вас обращаться в отдел потребительского рынка администрации Иркутского района по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 40, тел. 8(3952)718-032.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6